Натуральная и профессиональная косметика.

Работаем по всей России.

Статьи

История маникюра

       Достоверно известно, что искусство создания маникюра уходит корнями в далёкое прошлое и насчитывает не одно тысячелетие. Во все века люди старались ухаживать за своими ногтями. Сейчас, изучая поэтапно историю возникновения маникюра, можно сделать вывод, что в те времена это были не только капризы моды, а эстетика и своеобразная культура общества. Историки подтверждают, что возникло маникюрное искусство ещё задолго до нашей эры. Об этом говорят раскопки древних захоронений среди развалин Вавилона, во время проведения которых были найдены настоящие маникюрные наборы с инструментами из литого золота.

Сегодня о том, как развивалось искусство выполнения маникюра известно достаточно много фактов.

Древний Египет.


Удивительное открытие сделали археологи при раскопках захоронения египетского фараона Нусера, которое датируется вторым тысячелетием до нашей эры. В гробницах его придворных нашли свитки, свидетельствующие о том, что они были «хранителями ногтей фараона».

Как женщины так и мужчины в те времена, в подтверждение своего аристократического происхождения, демонстрировали ярко окрашенные длинные ногти. Чем ниже было происхождение, тем короче длина ногтей и бледнее их цвет.




Древний Китай.

В древнем Китае длинными и холёными ногтями украшали пальцы, заявляя о своей мудрости и принадлежности к высшим сословиям. Людям низкого происхождения этого делать не разрешалось. Считалось, что через длинные ногти происходит общение с богами.

Жители Китая ассоциировали ухоженность и здоровье ногтей императора со своим благополучием.

Служанка, которая делала маникюр своему господину, занимала привилегированное положение при дворе. Для выполнения маникюра использовались палочки из нефрита или бамбука. Такие инструменты, самого высокого качества, специально поставляли во двор императора.

Те, кто по каким-то причинам не мог иметь свои ногти необходимой длины, попросту наращивал их. Как оказывается, этот метод был известен ещё с древности. Например, в Древнем Египте для высшей знати специально изготовляли пластины из золота и серебра, которые крепились на ногти. А жители Древнего Китая владели искусством удлинения ногтей при помощи проклеенной рисовой бумаги.

Современный маникюр.

Техника выполнения привычного нам маникюра начала применяться где-то в середине XIX столетия.
Вместо лака использовалась смесь крема и пудры с блеском, из которых готовилась густая паста.

Кисточки для нанесения этой смеси специально изготовлялись из шерсти верблюдов и стоили очень дорого. Но такое покрытие было непрочное и быстро осыпалось.

     Изобретение в США первого лака для нанесения на ногти стало настоящим открытием. И уже в двадцатые годы прошлого столетия производство лака для ногтей набрало таких масштабов, что его можно было купить в любой точке мира и практически любого цвета. Лак в то время продавался в аптеках.

     В 1970-1980-х мир узнал про возможность акрилового наращивания ногтей. Как говорят, метод был обнаружен совершенно случайно одним стоматологом, который нанёс себе на пораненный ноготь состав для пломбы. Такая аппликация не только хорошо держалась, но и выглядела очень естественно.

Сегодня практически ни одна современная женщина не представляет себя без красивых и ухоженных ногтей. В любом косметологическом салоне или салоне красоты работает маникюрный кабинет. С каждым годом совершенствуется как техника выполнения маникюра, так и составы лаков, гелей и прочих средств по уходу за ногтями, разнообразие которых позволяет каждой женщине найти свой индивидуальный стиль.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse